Тисс. Тенелюбивые многолетники

1

Тисс. Тенелюбивые многолетники

1

Тисы широко культивируются как декоративные растения в садах и парках Англии, Франции, Италии, в России же выращиваются лишь в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы.

.

В середине 30-х годов прошлого столетия в подмосковном городе Павловском Посаде заслуженным агрономом России Алексеем Георгиевичем Марковым был заложен один из первых в России сад непрерывного цветения – сад, цветущий от снега до снега.

1

Коллекция насчитывает около 560 видов и сортов декоративных растений, среди которых есть очень редкие, необыкновенные растения.

1

1

Характерной особенностью сада является то, что в нем представлены только многолетние растения, как местной флоры, так и из самых разных областей земного шара.

1

Тисс остроконечный появился в саду Маркова в 1937 г., выращен он был из семян, полученных с Дальнего Востока. Сейчас это три 70-летних однодомных деревца высотой 4,5, 5,0 и 2,7 м, диаметром ствола в комлевой части 23, 17 и 20 см и шириной кроны 6,1, 4,3 и 4,5 м. Все три деревца имеют по несколько вершин, многовершинность часто наблюдается у тиссов и в природе. Впервые зацвели тиссы во второй половине 50-х годов, сначала это были только мужские стробилы и в небольшом количестве, с годами их становилось все больше. Первые женские цветки появились лишь в середине 70-х годов. За все эти годы, даже в самые холодные зимы ни разу не наблюдалось повреждения побегов, хвои или древесины низкими температурами.

1

Растут тиссы в самых тенистых местах сада. Плохо переносят только резкое изменение освещенности.

1

Зимой 1978 – 1979 гг., когда замерзли две яблони, закрывавшие один из тиссов, он долго болел – измельчала и посветлела хвоя, отмерла часть мелких веточек.

1

Род тисс включает в себя 8 видов, встречающихся только в Северном полушарии, исключение составляет тисс целебесский (Taxuscelebica), переходящий экватор и произрастающий в Индонезии на островах Суматра и Сулавеси. Ареал тисов обширный и, как у многих древних растений, разорванный, представители рода встречаются в Северной Америке, Европе и Азии. Древность этого рода подтверждают палеоботанические данные, например, находки тисса юрского (T. jurassica) в Великобритании. Все виды тиссов морфологически очень близки, различия между ними столь незначительны, что ботаники начала XIXвека считали тис ягодный (T. baccata) и тисс остроконечный (T. сuspickata) одним видом.

1

Тиссы – двудомные или однодомные вечнозеленые деревья, иногда кустарники в зависимости от условий произрастания. У молодых растений ствол гладкий, для старых тисов характерна глубокая продольная бороздчатость. Кора тонкая красновато-бурая, отслаивающаяся. Крона широкая, низко посаженная, образована горизонтально отклоненными ветвями. Корневая система тиса хорошо развита, пластична, обладает микоризой, благодаря чему тисс хорошо приспосабливается к различным условиям и благополучно растет и на рыхлых свежих почвах, и на плотных каменистых, хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии. Листья (хвоя) на побегах, направленных вверх, расположены спирально, на боковых же, горизонтально отходящих ветвях – супротивно, при этом листья из-за изгибания черешков располагаются двухрядно. Листья линейные, плотные и жесткие, остроконечные, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленоватые. Характерной особенностью тиссов является полное отсутствие в хвое и древесине смоляных каналов.
Цветки раздельнополые. Микростробилы (мужские цветки) многочисленные, по форме шаровидные располагаются в пазухах листьев. Мегастробилы (женские цветки) находятся на коротких боковых веточках. Закладываются и формируются стробилы осенью, цветение происходит рано весной, в марте – апреле. Как и многие хвойные породы, тиссы ветроопыляемые растения, пыльцы бывает так много, что во время цветения растения окружены облачком пыльцы. Зрелое семя овально-яйцевидное, бурого цвета окружено бокальчатой, мясистой, обычно красной, реже желтой кровелькой или, как ее еще называют, ариллусом. Кровелька обнимает семя до верхушки или до половины, но с ним не срастается.
Обладая очень темной хвоей, содержащей большое количество хлорофилла, тисс является одним из самых теневыносливых растений Земли, он хорошо растет под густым пологом лиственных пород. Тисс известен и как одно из самых медленнорастущих растений, годичный прирост составляет всего несколько сантиметров. Высота 30-летних экземпляров достигает 1–1,2 м, высота взрослых растений тиса не превышает 10–15, редко 20 м.
Необычайная теневыносливость и медленный рост определяют небывалую долговечность тиссов, продолжительность их жизни составляет 3–4 тысячи лет. Так, в Великобритании сохранился тисс, возраст которого оценивается в 2 тысячи лет, а высота составляет 15 м. В Грузии известен тисс высотой 32,5 м и диаметром ствола 1,5 м, там же имеются старые многовершинные экземпляры с диаметром ствола у основания до 2,5 м.

1

В народ тисс называют «негной-дерево», древесина его твердая и тяжелая, почти не поддается гниению. Называют его и «розовым деревом» за нежно-розовый цвет его древесины. Молодые побеги, кора и листья тиссов содержат алкалоиды, ядовитые для человека и некоторых животных.
Размножается тисс в основном семенами, которые дает ежегодно до глубокой старости, начиная с 30–35-летнего возраста. Семена всходят на 2–3-й год после посева, всхожесть сохраняют в течение четырех лет. Возможно размножение черенками и отводками. Тисс способен образовывать поросль от пня в течение всей своей жизни.

1

Тисс в ландшафте сада и парка
Тиссы представляют исключительную ценность для садово-паркового строительства в южных и умеренно холодных районах. Они могут быть использованы в групповых и солитерных посадках в самых затененных участках парков. Способность тиссов хорошо переносить стрижку, медленный рост и долговечность делают их незаменимыми для самых тонких топиарных работ. Еще древние римляне широко использовали тисс для создания фигур животных, людей, даже целых сооружений. Тиссы достаточно дымоустойчивы. Декоративно выглядят тиссы и во время плодоношения, когда на темно-зеленой хвое выделяются ярко-красные кровельки семян («ягоды»).

1

Наиболее известен и широко распространен тисс ягодный, его же называют тисом европейским, так как встречается он почти по всей Западной Европе, а также на Азорских островах, в горах Алжира, Малой Азии. В России тисс ягодный произрастает на Кавказе. Растет тисс от уровня моря до высоты 1500 м, но чаще всего в поясе от 50 до 1200 м. Достигая верхней границы леса, он приобретает вид приземистых кустарников.
Чаще всего тисс ягодный встречается во втором ярусе буково-грабовых лесов. На Кавказе сохранились участки, где он имеет лесообразующее значение, например, заповедная Хостинская тиссо-самшитовая роща, где растение занимает площадь около 70 га. В Восточной Грузии в ущелье Бацара находится самое крупное естественное место произрастания тиса ягодного площадью около 700 га. Известный исследователь лесов Кавказа А.Г. Долуханов так пишет об этой тиссовой роще: «По размерам, по числу взрослых деревьев, по величественности древостоя, по мощности роста и другим признакам является не только лучшей на Кавказе, но и лучшей на всем земном шаре».
Тисс ягодный издревле распространен в культуре, к настоящему времени описано около 50 садовых форм, отличающихся окраской листьев и плодов, формой кроны. Большая коллекция форм тиса ягодного представлена в Никитском ботаническом саду (Украина, Крым).
Второй представитель рода – тис остроконечный или дальневосточный. Его ареал охватывает южную часть российского Дальнего Востока, включая горную систему Сихотэ-Алиня, остров Сахалин и Южные Курилы, а также территорию соседних стран – Кореи, Китая (включая Тайвань), Японии.
Ботаники характеризуют тисс остроконечный как одно из самых оригинальных и редко встречающихся хвойных растений крайнего Востока, он объявлен объектом охраны и занесен в Красную книгу. Обитает он на высоте от 100 до 900 м над уровнем моря, в реликтовых хвойно-широколиственных лесах. Самостоятельных насаждений не образует, встречаясь отдельными деревьями или небольшими группами, за исключением острова Петрова в районе бухты Преображения в Японском море, где чистые насаждения тиса занимают площадь около 1 га. Тисс остроконечный более морозостоек, чем тис ягодный, выдерживает морозы до минус 30–40 оС.
На американском континенте род представлен тиссом канадским (T. canadensis) и тиссом коротколистным (T. brevifolia). Первый распространен от восточной провинции Ньюфаундленд в Канаде, через область Великих озер до штата Вирджиния в США. Это низкий раскидистый кустарник высотой 1–2 м. Холодостоек, выносит морозы до
-35 С, растет в подлеске хвойных лесов. Тисс коротколистный произрастает в западной части Северной Америки – от Британской Колумбии в Канаде до Калифорнии в США. Это деревья от 7 до 20 м высотой.
При погодных условиях близких к дальневосточному климату (высокая температура и большая влажность воздуха) тисы выделяют фитонциды, которые благоприятно действуют на самочувствие человека – улучшается настроение, на душе становится спокойно и радостно. Наверно поэтому любимым местом медитации буддистских монахов являются реликтовые тиссовые рощи.

1